裝修Q&A
弊病三,排風扇施工不良→浴室總是叉濕叉臭
2018-01-17
概述:
浴室若沒有對外開窗,天花板一定會安裝排風扇,將浴室的臭氣及濕氣抽到管道間,再經 由管道間排到屋頂。但是許多排風扇由於施工人員便宜行事,沒有將排風扇與通風管道的連結 做好,不但造成排風扇無法如期發揮將污濁的空氣或濕氣抽排到室外去的功能,徒具形式,甚 至會將別戶人家的污濁空氣、氣味帶進來。

從室內的觀點,我們注意的是排風扇與通風管道間的連接問題,然而必須多言兩句的是, 通風管道間的出口也必須注意,因為即使排風扇順利將臭氣抽出自己家,也必須能夠順利通過 通風管道間到戶外去,才能真正達到排氣的效果,否則仍然難保家中空氣的清淨安全。例如目 前大部分台灣集合式住宅的通風管道出口都設置在屋頂,在此提醒大家最好抽個空觀察一下大 樓整體通風塔的運作是否有效,而有些建商會將廁所的排氣設置在個別樓層,減少住戶間的污 濁空氣彼此干擾的機會,則是更貼心的設計。

排風扇與通風管道間的問題除了會帶來浴室潮濕發臭不好使用之外,嚴重時還會產生住戶 間病菌傳染的情形,之前香港SARS就是利用這個途徑散佈的。

判定方法:
浴室雖然裝設了排風扇,濕氣及臭氣依然難消,甚至還會聞到別人家產生的異味或二手 煙。要是排水孔、馬桶座都檢查無異狀,就很可能是排風扇甚至通風管道出了問題。

正確的作法:
什麼才是排風扇正確的裝設方式?
1. 排風扇必須要有逆止閥門,這樣才能保證空氣的流向只出不進。
2. 排風扇與管道間之間連通的管路需確實安裝且填縫。
3. 最常發生沒有安裝管路的情形,臭眛及濕氣直接排至天花板裡,容易流竄至其他空間。
4. 屋頂管道間的排氣功能需保持正常負壓,持續抽出管道間的污濁空氣、排至戶外。
 
改善之道:
依照對的作法確實檢查浴室,如果有發現缺失趕緊找水電師傅改修,以免污濁的空氣危害您的健康。

資料來源:
台達電子文教基金會與台灣綠適居協會之"台灣室內裝潢十大弊病"